PSC Herren sind 3. Bayerischer Meister

Sebastian Knöpfel am Ball (Archivbild, Janine Dressel)

Die Motivation der Herrenmannschaft des PSC Coburg während der erschwerten Trainingsbedingungen der Corona Pandemie zahlte sich aus. Mit einem starken Auftritt auf der Bayerischen Meisterschaft sicherte sich das Herrenteam den dritten Platz.

Am 7./8. August trafen sich Mannschaften aus ganz Bayern in Kelheim zu dem lang erwarteten Wettkampfwochenende. Für die Coburger Herren, Carsten Faber, Malte Jungmann, Jakob Hilmer, Sebastian Knöpfel, Max Dressel, Tim Finsterer und Tom Schwarz, der verletzungsbedingt ausfiel aber tatkräftig aus der Coachingzone unterstützte, war diese Meisterschaft das erste Turnier seit über einem Jahr und gleichzeitig die einzige gute spielerische Vorbereitung auf die Deutschen Aufstiegsmeisterschaften. Das erste Spiel gegen den Gastgeber KC Kelheim gestaltete sich zunächst schwierig. Die Verteidigung beider Teams stand gut, so fiel das erste Tor erst im späteren Spielverlauf. Nach einigen parierten Torwürfen oder Schüssen, die das Ziel verfehlten, konnten beide Teams jeweils ein Tor in dieser Begegnung erzielen und trennten sich somit 1:1 Unentschieden. Im zweiten Spiel gegen den KC Würzburg konnte gleich zu Beginn des Spiels beim Anfahren Ball erobert werden. Im ersten Angriff warf Max Dressel nach einem schönen taktischen Manöver das 1:0. Nach dem Torjubel fuhr das Team zurück in die eigene Hälfte, um die Verteidigungsstellung einzunehmen, doch der Torschütze fiel nach seinem Wurf unglücklich auf ein Boot des Gegners, verletzte sich dabei die Schulter und konnte somit die restlichen Spiele nicht mitbestreiten. Dennoch wurde das Spiel zu Ende geführt und konnte mit einem klaren 10:0 Sieg für Coburg entschieden werden. Im dritten Spiel des Tages mussten die Herren gegen die Bundesligamannschaft des DRC Neuburg an den Start. Die erste Halbzeit verlief trotz der geringen Erwartungen sehr zufriedenstellend. 2:3 war der Halbzeitstand, doch die zweite Halbzeit ließ dann zu wünschen übrig und forderte eine 2:7 Niederlage für das geschwächte Coburger Team, dem nur noch fünf Feldspieler und kein Auswechselspieler zur Verfügung stand. Im letzten Spiel des Tages mussten die Coburger in der Zwischenrunde gegen das Team aus Nürnberg spielen, performte aber nicht so gut wie im letzten Spiel gegen Neuburg. Kurz vor Schluss nahm das Spiel an Dramatik auf. Der PSC war in Ballbesitz und führte 4:3. Doch nach einem Ballverlust in der letzten Spielminute konnte der Neuzugang der Nürnberger, der für seine langen Würfe aufs Tor bekannt ist, in letzter Sekunde den Ausgleich zum 4:4 für den KVN erzielen. Am zweiten Wettkampftag trafen die Coburger auf die Spielgemeinschaft Kelheim/ Neuburg. Ohne jegliche Probleme gelang es der Coburger Mannschaft, ein Tor nach dem anderen zu werfen und musste nur ein Gegentor einstecken. Endstand 10:1 für Coburg. Das zweite Sonntagsspiel war das Halbfinale, wieder gegen den Favoriten aus Neuburg. Trotz der ersten Niederlage am Samstag, schlug sich die Mannschaft aus Coburg hervorragend und konnte ihre Führung durch Konter und gut ausgeführte Angriffe ausbauen. Mit einem 4:2 schickte der PSC seine Gegner in der Halbzeitpause zu ihrem Coach. Allerdings erhöhten die Neuburger in der zweiten Halbzeit das Tempo, da konnten die verbliebenen fünf Herrenspieler des PSC nicht mithalten und verloren das Semifinale 4:6. Zum Abschluss stand nun das Spiel gegen die U21 aus Neuburg um Platz 3 an. Bereits zu Beginn zeigte Coburg seine Stärken und eroberte direkt zu Beginn beim Anstoß den Ball und landete direkt das erste Tor. Gefolgt von weiteren Toren, sicherte sich das oberfränkische Team einen 6:0 Sieg und somit den dritten Platz.

Die Mannschaftsleistung des PSC Coburg wurde belohnt und das Team konnte als Drittplatzierter die Heimreise antreten. Das Ergebnis lässt hoffen für die Aufstiegsmeisterschaften, die am 13.-15. August in Essen auf dem Baldeneysee ausgetragen werden.